令和6年度 PTA会長あいさつ

風にそよぐ木々の緑もまぶしい素敵な季節となりました。

保護者の皆さまにおかれましては,日頃よりPTA活動にご協力を賜り誠にありがとうございます。

本年度PTA会長を務めます吉永と申します。

一年間,附中のため,子どもたちのために全力を尽くす所存ですのでどうぞよろしくお願いいたします。

さて,本年度のPTAスローガンは,「共に響きあう熊大附中PTA」とさせていただきました。

附属中学校には響きあいの精神という綱領があり,子どもたちはこの精神のもとに学校生活を送っております。

我々保護者もこの響きあいの精神で,保護者同士の響きあい,また,先生と保護者の響きあい,

そして我々の子どもたちとの響きあいを大事にしながら活動を行っていきます。

また,令和6年度のPTA活動はコロナウイルスの影響から完全に脱したものになると予想されます。

我々も,コロナ前の資料を見返し,附属中学校のPTAの活動がいかに盛んに行われて来たかについて

再認識しているところです。

また,一方で,社会情勢の変化を受けてPTA活動も時代に合わせていかなければならないということも

感じております。

本年度の活動は,今まで築き上げられてきた附属中学校PTAの歴史と伝統に感謝しつつ,

未来に引き継ぐために時代に合わせていくものにしてまいります。

そのためには,当然,皆さまのご協力が不可欠でございますが,皆さま,お仕事や下のお子さまのお世話,

ご両親の介護など,お一人お一人がさまざまな事情をお持ちの中,PTA活動を最優先していただくのは

難しい場面もあると思います。

ただ,我々の子どもの中学校の3年間という期間もまたとても貴重なものです。

この貴重な期間に子どもたちのために少しでも多くの思い出を作るお手伝いを

PTAで行っていきたいと思います。

皆さまの事情に合わせたできる範囲で結構です。

PTAに心を寄せていただければ幸いです。

結びとなりますが,本年度も保護者の皆さま方の益々のPTA活動へのご協力を重ねてお願い申し上げます。

本年度もよろしくお願いいたします。