5月17日 下校観察

下校観察
2022年5月17日

5月17日(火)真っ青な雲一つない青空が広がり,汗ばむ陽気の中で今年最初の下校観察が行われました。

3年生の生活委員・学級幹事,執行部役員の皆さまで下校観察が行われました。

はじめに,周辺地図を見ながら観察場所の確認が行われ,どういった点について注意する必要があるのか

生活委員長から説明がありました。

今回は,上熊本駅周辺までと京町本丁バス停周辺を中心に下校観察が行われました。

正門前では,先生方に挨拶し,学校に一礼して帰る生徒さんの姿がありました。

一斉下校ということで,正門の前で多くの生徒が集まってしまう状況があり,

警備員さんに止まらず速やかに帰るよう促される場面もありました。

上熊本方面では,歩道がなく狭い道が続き車の往来に注意する場面が多くありましたが,

きちんと二列に並んで白線の内側を歩き,はみ出したりふざけたりすることなく,落ち着いて帰る姿が印象的でした。

見守る委員の保護者の方に対しても,明るく積極的に挨拶をする姿が見られました。

京町本丁バス停までの道では,駐車された車を避け車道に降りてしまう場面もありましたが,

全体的に静かに落ち着いて帰る様子が見られました。

横断歩道では信号をきちんと確認しながら軽快な足取りで速やかに渡る姿が見られました。

京町本丁のバス停では,なかなかバスが来なかったため多くの生徒で混みあいました。
混雑しながらの乗車で時間はかかりましたが,委員の保護者の見守りの中,並んでスムーズに乗車していました。

今回の下校観察では,自然ときちんと二列に並び,走ったり騒いだりすることもなく,落ち着いた様子がとても印象的で,
引き続きこのままマナーを守った登下校を行ってほしいと感じました。

暑い中,下校観察を行ってくださった生活委員や学級幹事,執行部役員の皆さま,ありがとうございました。